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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
20/02/2019 |
Data da última atualização: |
08/01/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SOMBRA, K. E. S.; ANDRADE, H. M. de; LOUREIRO, F. L. C.; OLIVEIRA, D. E. de; BASTOS, D. C.; UCHÔA, C. do N. |
Afiliação: |
KASSIO EWERTON SANTOS SOMBRA; HENRIQUE MAIA DE ANDRADE; FRANCISCO LEANDRO COSTA LOUREIRO; FRANCISCO EDILMAR DE OLIVEIRA; DEBORA COSTA BASTOS, CPATSA; CLEILSON DO NASCIMENTO UCHÔA. |
Título: |
Desenvolvimento de laranjeiras variedade de Russas pés francos e clones enxertados no semiárido Cearense. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Nativa, Sinop, v. 7, n. 1, p. 6-12, jan./fev. 2019. |
DOI: |
10.31413/nativa.v7i1.6048 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A laranja de Russas é uma variedade tradicional adaptada ao semiárido com potencial de atender o mercado de frutas de mesa. O trabalho avaliou o desenvolvimento de laranjeiras pés francos na fase vegetativa, comparando-as com clones BRS Russas sobre porta-enxertos, e na fase reprodutiva, utilizando quatro intervalos de idade para determinar a curva de crescimento. Analisaram-se a altura (H); diâmetros (DL e DR) e volume médio da copa (V3); diâmetro do caule (D) e razão de compatibilidade copa/porta-enxerto (IC). As laranjeiras pés francos apresentaram desenvolvimento vegetativo inferior ao dos clones BRS Russas na fase juvenil, indicando que a ausência da juvenilidade proporcionada pelo uso de mudas enxertadas, entre outros fatores, como a alta afinidade entre os clones e os porta-enxertos, pode ter favorecido a formação das copas dos clones, destacando-se o desenvolvimento do clone BRS Russas 04 sobre os citrandarins ?Indio e San Diego? diante dos estresses abióticos típicos do semiárido cearense. As laranjeiras pés francos em período produtivo apresentavam alto vigor, com predomínio de crescimento vertical, apesar de ganharem em diâmetro e volume de copa à medida que envelhecem e estabilizam a produção, permitindo a obtenção de produtividades mais elevadas e retorno econômico significativo na citricultura tradicional. |
Palavras-Chave: |
Citros; Diversificação; Enxertia; Variedade de Russas. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Citricultura; Laranja; Melhoramento Genético Vegetal. |
Thesaurus Nal: |
Oranges. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/193108/1/Debora-1.2019.pdf
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Marc: |
LEADER 02265naa a2200301 a 4500 001 2106281 005 2020-01-08 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.31413/nativa.v7i1.6048$2DOI 100 1 $aSOMBRA, K. E. S. 245 $aDesenvolvimento de laranjeiras variedade de Russas pés francos e clones enxertados no semiárido Cearense.$h[electronic resource] 260 $c2019 520 $aA laranja de Russas é uma variedade tradicional adaptada ao semiárido com potencial de atender o mercado de frutas de mesa. O trabalho avaliou o desenvolvimento de laranjeiras pés francos na fase vegetativa, comparando-as com clones BRS Russas sobre porta-enxertos, e na fase reprodutiva, utilizando quatro intervalos de idade para determinar a curva de crescimento. Analisaram-se a altura (H); diâmetros (DL e DR) e volume médio da copa (V3); diâmetro do caule (D) e razão de compatibilidade copa/porta-enxerto (IC). As laranjeiras pés francos apresentaram desenvolvimento vegetativo inferior ao dos clones BRS Russas na fase juvenil, indicando que a ausência da juvenilidade proporcionada pelo uso de mudas enxertadas, entre outros fatores, como a alta afinidade entre os clones e os porta-enxertos, pode ter favorecido a formação das copas dos clones, destacando-se o desenvolvimento do clone BRS Russas 04 sobre os citrandarins ?Indio e San Diego? diante dos estresses abióticos típicos do semiárido cearense. As laranjeiras pés francos em período produtivo apresentavam alto vigor, com predomínio de crescimento vertical, apesar de ganharem em diâmetro e volume de copa à medida que envelhecem e estabilizam a produção, permitindo a obtenção de produtividades mais elevadas e retorno econômico significativo na citricultura tradicional. 650 $aOranges 650 $aAgricultura Familiar 650 $aCitricultura 650 $aLaranja 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 653 $aCitros 653 $aDiversificação 653 $aEnxertia 653 $aVariedade de Russas 700 1 $aANDRADE, H. M. de 700 1 $aLOUREIRO, F. L. C. 700 1 $aOLIVEIRA, D. E. de 700 1 $aBASTOS, D. C. 700 1 $aUCHÔA, C. do N. 773 $tNativa, Sinop$gv. 7, n. 1, p. 6-12, jan./fev. 2019.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Gado de Corte. Para informações adicionais entre em contato com cnpgc.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
29/12/2010 |
Data da última atualização: |
29/12/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
VARGAS JUNIOR, F. M. de; FERNANDES, A. R. M.; FEIJO, G. L. D.; PINTO, G.; MARTINS, C. F.; FERREIRA, V. M. O. dos S. |
Afiliação: |
Fernando Miranda de Vargas Junior, UFGD; Alexandre Rodrigo Mendes Fernandes, UFGD; GELSON LUIS DIAS FEIJO, CNPGC; Guilherme Pinto, Centro Tecnológico de Ovinocultura/UNIDERP – ANHANGUERA; Charles Ferreira Martins, UFPEL; Viviane Maria Oliveira dos Santos Ferreira, UFGD. |
Título: |
Composição de ácidos graxos do lombo de cordeiros de diferentes grupos genéticos terminados em confinamento. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA ZOOTECNIA, 47., 2010, Salvador. Empreendedorismo e progresso científicos na zootecnia brasileira de vanguarda: anais. Salvador: SBZ: UFBA, 2010. |
Páginas: |
3 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
R4402 |
Conteúdo: |
O objetivo do presente trabalho foi avaliar a composição de ácidos graxos do lombo de cordeiros machos e fêmeas de diferentes grupos genéticos (Nativos e cruzados Nativo x Texel e Nativo x Santa Inês), terminados em confinamento. Os animais foram abatidos com 32 kg de peso vivo. Após o abate e refrigeração das carcaças por 24 horas, foram retiradas amostras do lombo (Longissimus dorsi), na região da 12a costela para extração da gordura, metilação e posterior determinação do perfil de ácidos
graxos. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3x2 (grupo genético x sexo), sendo as médias comparadas pelo teste de Bonferroni nível de 5% de probabilidade. Não houve interação significativa entre grupo genético e sexo. Os animais do grupo Nativo apresentaram maior concentração de ácido mirístico e os do grupo Nativo x Texel, maior concentração de ácido esteárico. As fêmeas apresentaram maior concentração de ácido oléico e os machos, maiores teores dos ácidos linoléico e linolênico. A carne dos cordeiros machos apresentou melhor perfil de ácidos graxos do ponto de vista da saúde humana. |
Palavras-Chave: |
Ácido linoléico conjugado; Ácidos graxos saturados; Qualidade da carne. |
Thesagro: |
Ácido Linoléico; Cordeiro. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 02097naa a2200265 a 4500 001 1871243 005 2010-12-29 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVARGAS JUNIOR, F. M. de 245 $aComposição de ácidos graxos do lombo de cordeiros de diferentes grupos genéticos terminados em confinamento. 260 $c2010 300 $a3 p. 500 $aR4402 520 $aO objetivo do presente trabalho foi avaliar a composição de ácidos graxos do lombo de cordeiros machos e fêmeas de diferentes grupos genéticos (Nativos e cruzados Nativo x Texel e Nativo x Santa Inês), terminados em confinamento. Os animais foram abatidos com 32 kg de peso vivo. Após o abate e refrigeração das carcaças por 24 horas, foram retiradas amostras do lombo (Longissimus dorsi), na região da 12a costela para extração da gordura, metilação e posterior determinação do perfil de ácidos graxos. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3x2 (grupo genético x sexo), sendo as médias comparadas pelo teste de Bonferroni nível de 5% de probabilidade. Não houve interação significativa entre grupo genético e sexo. Os animais do grupo Nativo apresentaram maior concentração de ácido mirístico e os do grupo Nativo x Texel, maior concentração de ácido esteárico. As fêmeas apresentaram maior concentração de ácido oléico e os machos, maiores teores dos ácidos linoléico e linolênico. A carne dos cordeiros machos apresentou melhor perfil de ácidos graxos do ponto de vista da saúde humana. 650 $aÁcido Linoléico 650 $aCordeiro 653 $aÁcido linoléico conjugado 653 $aÁcidos graxos saturados 653 $aQualidade da carne 700 1 $aFERNANDES, A. R. M. 700 1 $aFEIJO, G. L. D. 700 1 $aPINTO, G. 700 1 $aMARTINS, C. F. 700 1 $aFERREIRA, V. M. O. dos S. 773 $tIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA ZOOTECNIA, 47., 2010, Salvador. Empreendedorismo e progresso científicos na zootecnia brasileira de vanguarda: anais. Salvador: SBZ: UFBA, 2010.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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